料理でもてなすとは


時折、道外からモーチャイカフェに来られる音楽活動での古くからのお客さん、

 永い人で30年近く前からの 音楽活動での常連さんがカフェに来る場合 顔を知ってるかたから、

名前だけずっと知ってた方までいろいろで なんにせよそんなお客さんという事もあり、

チャイ屋だけど料理モード全開で 迎え撃つ準備をよくしています。 

それがSPデイ、スペシャルメニューデイ 料理を知って通って頂いてる常連さんも 

そんな表記の時に狙って予約入れてくれたり してるので なおさら気が抜けない日になります。

 狙いのテーマしだいで もう何週間も前から食材をオーダーしておいたり 

取り寄せたり していますが、 海鮮系でアラカルト的にあれこれ種類を仕入れないといけない時は 

 自分で 石狩の市場まで行って買い出ししている。


ー通常のカフェでのスペシャルメニューの日の時間割ー

 夜明け前 あれこれ献立考えて たいがい寝ず

 朝6時 出発 

 朝7時 市場到着 買い出し

 朝8時 カフェ戻り、時間逆算して仕込むものをやる

 朝10時 一旦帰宅 3時間ほど仮眠

 昼2時 その他の買い出し

 昼3時  カフェ戻り その他仕込み準備に4時間平均 

 夜7時 来客 配膳 

 夜9時 締めのチャイ煮だし始め 配膳 

 夜早くて23時台には帰ってくれるが、遅い時で深夜2時くらいになり 

疲労で皮膚の柔らかいとこに蕁麻疹がではじめたら体力の限界なので 追いだして、 

大急ぎで後片付けし帰宅して ぶっ倒れて 

明け方3~5時くらいのとこで帰宅1日終了

 体力 気力 と気持ちがのらないと できるものじゃないは痛感しており

なので やれてるうちにとっとと来な!を言い続けてる。

一番最初に欠落するのは体力、その次にこの場所建物老朽化であと数年で

縦壊しの計画もあり、この営業もそれまでの予定なので   


これが グニュウのときみたいにメンバーがいて もてなすための打ち上げとしてのモーチャイだと

さらに過酷な時間割になる。

無理やり午前2時までには絶対寝る!

朝6時 市場に買い出し出発

朝8時 カフェ仕込み

朝10時 自宅戻り2時間は仮眠としずかーーにして体力温存

昼3時  会場入り 設営 セッティング リハ

夕6時 開演

夜10時 撤収 カフェ移動 料理仕込み テーブルセッティング

夜11時  メンバー来店、料理トライアストン開始 何品目もえんえんと作る

深夜2時  料理出し切る、締めのチャイ煮だし開始 配膳

早朝4~5時  お開き あと片付け開始
朝8~9時 帰宅 撃沈


海鮮丼系の時はとにかくネタ魚を自分の中での最低限の次元が高いので

市内で軽くかき集められる魚に限度があるので 海辺漁港の近くの市場まで

買い出しにいく。 ちんたら遅い時間にいくと業者にいいところ全部持っていかれるので

とにかく早めに行かないといけないので きまってこんなハードな1日をこなしてる。

肉系とかで単品でくらいなら さくっと軽く郵送と近所で用意できるが

それもけっこう気合入れて仕入れてるので そんじょそこらのレベルじゃないものを

用意して来てる。 だから 予約入れてきた段階で


「人生で一番おいしかったそれは どこで いつ 食べたものだった?」と質問し

その答えを読んで いろいろ予測して準備して来てる

もちろん着実に その最高を塗り替えるためにね、





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