あじわい


よく料理まんがなどで 傲慢な料理人はいい食材を使っていい値段の料理をだし

主人公が安い食材で それよりも旨い料理をつくって勝負に勝つってあれ


先週 なにくわぬシチューを作ったのだが その前の週に贅をきわめた

大トロステーキも味わった常連が そのシチュウに目を見開き

一口食べた瞬間に 大きな声で 旨い!と言いやがった。


旨いと言われてもどうもおもわないのだが その次の言葉の

大トロステーキよりも感動 今年一番の驚き と


そりゃもちろん たんなるハウスシチューじゃないですよ、ホワイトソースから

バターもしっかり良いものを使い 乳脂肪分たっぷりの牛乳も選んで使ったさ

でも大トロの柵一つより材料費はかかっていない。。。


その時におもったのが その料理漫画の対決シーンですよ

傲慢な高級食材を使って料理をしてるやつが なに!まさか そんなことは!

って驚くシーン。 それが自分のそのときに重なった。。。えええ大トロマグロ

あの絶妙にさしのはいったマグロより旨いってええええ????と

で 鍋に残ったシチュウをへらで集め 一口。。なんじゃこりゃ。。シチュウの概念じゃない!と 自分でつくっておいてびっくり。 もちろんこまめに 味見はしてるのだが

喉で感じるほどばっくりは食べていなかったから 見逃してた味わい。

たしかに 旨いわ。 と やり方はもうわかったので 次の日 さらにうまくしてやろうと

コーンをいれたら コーンの凡庸な甘さがソースに広がり 味も凡庸に。。

よくばったら だめね。。。ってこと




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