今週のチャイ液
もはやチャイ液販売というよりは
チャイの土台教材を使う通信講座の様相
さて今週のチャイ液は 現時点でブラウンカルダモンも暴れず程よいバランス モーチャイで出すチャイのスタンダードな香りの土台が香ってます。
ブラウンでまとまった味わい
モーチャイでだと この香りの感じのままだと
プレーンすぎなので個性を持たせるため
追加させるとしたら フレーバー蜂蜜で整えます
桃の蜂蜜がオススメです。
とは言え、ご家庭にそんなレアなものそうそうないものなので
現時点での今週のチャイ液を整えるとすれば
ブラックペパーホールを チャイ液で4分ほど煮込
みつつ チャイ液と1:1でミルクを沸かし
二回ほど吹きこぼれるギリまで加熱し
三温糖をお好みで入れ溶かし 火を止める
その状態でおき 5分くらい冷まして
再度ファイヤー1分 カップに注ぎ
粗挽きブラックペパーをがりっと浮かべて完成
おためしあれ
グリーンカルダモンがあれば 追いカルダモンを
ふきこぼれぎり加熱時に ふたつぶほど潰して入れてもオッケー
グリーンカルダモンはラストに使うべきスパイスです。 そのほうが香りが際立ちます
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