今週のチャイ液


もはやチャイ液販売というよりは
チャイの土台教材を使う通信講座の様相

さて今週のチャイ液は 現時点でブラウンカルダモンも暴れず程よいバランス モーチャイで出すチャイのスタンダードな香りの土台が香ってます。
ブラウンでまとまった味わい

モーチャイでだと この香りの感じのままだと
プレーンすぎなので個性を持たせるため
追加させるとしたら フレーバー蜂蜜で整えます
桃の蜂蜜がオススメです。

とは言え、ご家庭にそんなレアなものそうそうないものなので

現時点での今週のチャイ液を整えるとすれば
ブラックペパーホールを チャイ液で4分ほど煮込
みつつ チャイ液と1:1でミルクを沸かし

二回ほど吹きこぼれるギリまで加熱し
三温糖をお好みで入れ溶かし 火を止める
その状態でおき 5分くらい冷まして
再度ファイヤー1分 カップに注ぎ
粗挽きブラックペパーをがりっと浮かべて完成

おためしあれ

グリーンカルダモンがあれば 追いカルダモンを
ふきこぼれぎり加熱時に ふたつぶほど潰して入れてもオッケー

グリーンカルダモンはラストに使うべきスパイスです。 そのほうが香りが際立ちます

Shilfee fullfull finch

shilfee-tafuca-guniwtools